北台灣風情 1-8 9-16 17-24 25-30
 
 
 

17. 淡江 39x27cm 1975

畫家輕鬆渲染再以熟練的筆觸畫山、畫地,表現了遙遠白雲層疊的天空和河水輕盈的淡水河,用黑色線條勾勒紅色的房舍,增加了房舍的量感,紅色房子對應紫灰色的山脈,加強了山巒的層疊感,中景和前景紅綠的呼應在寧靜的淡江增添了活潑感。

 

18. 野柳 68x51cm 1970

氣勢磅礡的野柳海岸,在畫家不透明水彩快速的筆觸下痛快呈現。前景海水的綠和中景乾中帶濕的變換,以至於遠景、天空流暢的渲染,使得海的層次豐富與天空形成一片的寬廣。海岸的岩石則用色塊堆疊出渾厚的量感和遠方的海鳥呼應!單純的畫題,在畫家的經營下表現出大自然千變萬化的姿態。

 

19. 淡水街 74x53cm 1965

淡水街上民宅紅、白、灰雜次,線條勾勒出來的斜屋頂、向上的煙囪,讓人感受到村落的熱鬧和不同造形層次韻律的美感。遠景排列緊密的民宅,乍看有一種向前壓迫的感覺,但從光線和色彩的效果看來,這排民宅所形成的陰影變換和前景橫點不透明的綠林,有呼應對比的趣味,也更強調了所包圍的村落。而遠山和平空則抒解村落的喧囂。

 

20. 浮水蓮花 45x31cm 1976 蔡廷俊先生收藏

1976年於台北五股高速公路邊寫生,描繪布袋蓮盛開和河邊房舍的情景,畫家以大筆洗刷渲染的手法表現廣大的天空,以垂直的黑色線條拉升中景的房舍,以粉紅、紫藍對比深綠與翠綠,表現布袋蓮花盛開嬌媚多彩的景致,整張圖氣氛清朗、色彩豐富,與1979年的「浮水蓮花盛開」,兩張作品表現截然不同。

 

21. 浮水蓮花盛開 53x38cm 1979

此為台北五股高速公路邊布袋蓮盛開的景色〈回憶畫〉,畫家以橢圓形的粉紅色塊表現布袋蓮花盛開飽滿的氛圍;中景與前景S形的曲線構圖拉開畫面的深遠感,中景農家之倒影和點景人物的安排帶有律動感,顯出農家生活的旋律,遠山氤氳之氣的經營使得整個畫面幽遠、恬靜,此張景點與畫家1976年畫的「浮水蓮花」如出一轍,可是畫面氣氛和表現手法卻有不同情趣,觀者可以兩相對照比較,看看自己喜歡哪一幅?

 

22. 陽明山 76x55cm 1966 劉梅村先生贈

1966年「陽明山」利用前景左右兩邊的櫻花樹增加畫面的空間感,左右樹枝延伸交匯於天際,左邊第二株櫻花有一枝樹枝指向綠色頂蓋的陽亭,又隨點景人物走向附有紅色欄杆的階梯,一直蜿蜒而下S曲線的步道安排再回到前景右邊,一對或坐或躺的情侶欣賞繁花盛開的杜鵑,粉紅圓形層層堆疊迴旋式排列的杜鵑花叢合唱一首春之頌,觀者可以感染畫中情侶優閒賞花的心情和享受畫中甜美的氣氛。(註:右上角天空因受潮而產生水漬的痕跡。)

 

23. 朝霧〈淡水河〉 74x55cm 1956

清晨的淡水河披上了一襲薄霧,迷濛中充足的水份渲染,使天空、遠景、河面無限擴展。水平橫向的構圖,電線桿和竹桿架卻支撐起畫面向上的力量,搭配著前景彩度較高的船隻、草叢使畫面平穩中富有變化。畫家慣有的點景人物,牛隻、牛車和穿白衣的農夫,和在河面上的船隻、漁夫使視線轉移,乃至無際的遠方。

 

24. 陽明山櫻花 50x38cm 1982

盛開的櫻花、清澈的河面,遠山和天空…,讓人不但在視覺上,連身體都因這樣的清新而舒暢起來!櫻花是畫家擅長的題材,在充滿力道的墨筆與大小濃淡鮮艷的桃紅下,像是一群舞者的即興演出。河面和對岸遠景與天空的渲染則是大筆觸的帶過,留給我們無限的想像空間。

  1-8 9-16 Top 25-30

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、姜文如

Copyright