林木之美 水彩畫特展 1-8 9-16 17-24 25-32
 
 
 

25. 芭蕉園 50x35cm 1933

第二十屆日本水彩畫展參展的作品,此畫是畫家居住於新竹幼稚園宿舍時所繪,景色為住處對面一無人居住之日本人宿舍之庭園,他在園中試種芭蕉、李子等植物,也嘗試「嫁接」,並將自己栽種的植物納入畫中,此幅用色溫潤,取中景、重疊、水分運用的感覺仍殘存。前景的空間在錯雜的筆調中仍隱約可辨,蓋畫家極重空間感的經營。此作題材的芭蕉樹,為台灣本土的植物,畫面中園地因蕉葉枯乾而剝落的狀態極親切。

 

26. 客雅溪畔 35x26cm 年代不詳

此畫在構圖上做了很特別的配置。右側屬平面垂直的香蕉林佔了畫幅的一半,另一邊則以蜿蜒的鄉村小道將觀者的視點帶入深遠的空間。而中景揹著嬰兒的婦人形姿則在樸拙色調裡添加了溫馨的一面。

 

27. 大樹(客雅張厝) 37x27cm 1935

本作以扭曲的厚實線條支撐全畫的動態,以慣常使用的路的透視法引至畫面中心最光亮的小點上。由於周圍由樹所圍成的拱狀色調較暗,更顯得中心光源的強烈,是「焦點集中法則」與「線性透視構圖形式」的運用。

 

28. 土地公廟 54x42cm 1954 劉梅村先生贈送

畫家在媒材的選擇上常有獨特的手法。此幅作品以黃褐色的畫紙創作,畫家運用厚實又多變化的不透明畫法,將台灣鄉野的情景表現得格外生動。前景的土地公屋脊牆面、筆觸自由俐落的樹林,與遠方若隱若現的田野,構築出一個既隱密又開闊的空間。

 

29. 芭蕉園 68x51cm 1935

畫家非常擅長掌握台灣陽光熾烈照射在大地景物的變化,圖右方房舍一隅因光線的照射,呈現清晰的明暗對比,顯出房子的立體感。前景的芭蕉也因陽光照耀而展現各株不同的生長姿態。在這件作品中畫家用多層次的綠色調(從黃綠到藍綠)來展現芭蕉葉搖曳的節奏變化,再以盛開紅色花朵的美人蕉、褐色的土地和朱紅色的屋頂來溫暖畫面。

 

30. 原生林(仙腳跡) 35x28cm 1936

這是一幅早期的作品,作於鳳鼻尾山下海邊,「仙腳跡」海水浴場附近,從其中的線條筆觸、色彩處理,我們可以感受到畫家內心的熱情澎湃。活潑的碎點樹葉多而不亂,而樹幹的粗線條拙中又富有細微的表現,枝幹色調的變化,敘述著炎陽高照,也表現了方向的轉折。是一種客觀描寫中表露主觀情感的極佳作品。

 

31. 風景 17x21cm 1940

1940的速寫風景,幾筆線條精確的勾勒出樹的姿態、樹葉的生長、天空的雲彩…,捕捉了鮮明的景色印象!色彩的運用亦是此畫的精神所在:黃綠色系的樹林對比藍紫色的陰影、鈷藍的雲。隱約的步道小徑左彎後延伸至遠山和藍天之中,色調輕重上也和樹林對比,雖然是速寫作品但整體畫面層次豐富、構圖完整。

 

32. 林間小屋 19x28cm 1921

這件作品是畫家就讀師範時期的創作,主要表現正午艷陽普照,蒼鬱的林木閃耀著金光,前景的土地也亮得發白,中景被林木環繞的小屋因樹蔭而顯得清涼,小屋左後方的木桌木椅透露著人跡,等到傍晚時分,此處正是家人鄰居喝茶聊天的處所,小小一幅圖畫描繪二○年代台灣農村生活的一角---寧靜又安祥。

  1-8 9-16 17-24 Top

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津

Copyright