線條之美 水彩畫特展 1-8 9-16 17-24 25-29
 
 
 

1. 鹿港橫町 24x33cm 1930

畫幅雖小,格局卻頗大。主要得力於構圖的完整。畫家利用景物的骨架,將畫面分割成幾個區域,而建築物衍架的交錯,形成「框」的重疊變化使得空間層層的推進,色彩一明一暗相間出現,更使畫面憑添活潑生氣。前景人物的外輪廓,在油彩未乾之前,以硬物刮出線條,在當時算是作風大膽手法瀟灑!全幅以咖啡色調統一,但濃淡乾濕並用是水彩的正法眼藏。

 

2. 山間淨池 74x58cm 1952

此畫的空氣感極佳,水平如鏡。清澄如許的「淨池」如今已不復多見。畫家善於畫山,也樂於畫水,「仁者樂山,智者樂水」,讓我們懷念起畫家是仁智雙修的大師。前景的樹枝十分有表情地引領觀畫者至畫中瀏覽一番,在技法上則是暈染、重疊交錯運用,樹葉的色彩變化十分豐富,也是畫家深入觀察的結果。整件作品可以說是形神兼備。

 

3. 斷我心腸 75x54cm 1960

此作品描述發生於1960年新竹舊港的學童翻船慘案。陰冷的靛青色為主調的三角形構圖,右側船頭的楔形極為有力,加上右上角被洪水沖斷的斷橋很明顯的主題性,使得畫面有著斜角動態的效果,似乎暗示著受難的學童們掙扎向上的衝力,濃重的白色顏料噴灑出的點線,更加強了場面的慌亂感,然而三角構圖的先天穩定特質又與上述的動態效果相互矛盾,此一造形的對應現象,營造了渡船下沈與學童掙扎求救的沈痛悲劇,畫家以「斷我心腸」為題表達了他的悲憫情懷。

 

4. 外媽祖公廟前 75x56cm 1949

傳統的廟宇、人物和生活,以紅、黃、藍、綠鮮銳的色彩表達,再加上毛筆線條勾勒,本圖將夏日的外媽祖宮廟前,表現得熱鬧、愉快而真實。在鮮麗色彩的畫面中,以遮雨棚的白色加以中和,求取穩定,白色雨棚又與天空的白雲對照,頓然使得空間開闊起來。此圖畫家記年為1938,但依風格推斷,應為1949年左右作品。畫家作品記年有將民國與西元混淆的可能。

 

5. 庭園之春 72x56cm 1939

這是李夫人任教的第二幼稚園(現新竹幼稚園),右邊是鞦韆架。灰紫色的陰影處理,告訴我們這是個晴朗的日子,而翠綠的庭園、左上方的紅花更清楚地描繪出春暖花開的時節。

 

6. 病房 58x78cm 1940

畫作主角是畫家的二哥李澤祁先生,當時在日本生病住院,畫家趕到日本照料時畫下此畫,不久二哥即告別人世。二哥病房外貼著「面會謝絕」的告示,點明了重症病房的主題。本圖利用「框」的構圖形式,呈現窗裡窗外不同的圖像,暗喻人世間交織著無奈與希望。整件作品用色沉穩,光影準確,結構嚴整,線條明確。正確、肯定的線條將室內空間整合得乾淨俐落。幾條線簡明的撐起一張床,床上的人物似乎動的厲害,造形不怎麼明確,有些虛幻感-是否不忍描繪二哥重病的苦楚?左下角八條輻輳線條,不但說明了木條地板,也界定了近景空間,同時又有平衡右方景物的作用。

 

7. 金瓜石(別墅所見) 78x50cm 1960

"畫家有幾件抽象作品是這種倒L形圍繞在左上角的構圖,此圖是比較寫實的一件。下方有一完整的半圓,主要以水平長線表現金瓜石區的建物,它們與右邊山岩組成的藍色調半圓形,中和了金瓜石山區那些「橫衝直撞」的黃色塊面與線條,這一組強大的動勢又被左上方的""L""型藍天包圍、壓縮,有不得不讓步的壓力..,凡此都是現代藝術的新空間、新美感,畫家很敏銳的感受並企圖表現。"

 

8. 坡道(大湖法雲寺) 58x73cm 1965

畫家喜歡在前景以櫻花或楓紅點景。但是畫家最重要的造形藝術功力在於:風景的景深、坡道的高度、樹葉的層次、樹枝的轉折姿態、樹幹落實入地,堅挺而不可搖撼!以及幾筆就勾勒出的山石,這些特色,試問有多少畫家能夠企及?前景很像大片蕨類植物的點景,蕭疏幾筆,率意自然,也很值得品味!

  Top 9-16 17-24 25-29

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、黃桂蘭、王淑津

Copyright