李澤藩作品何氏收藏展 1-9 10-18 19-27 28-34
 
 
 

28. 法雲寺(苗栗大湖) 39x26cm 1982

       畫家在這幅作品中,巧妙地運用了黑色簽字筆的線條來作屋舍、人物、樹幹的刻畫。在一片混厚華滋的色調中,這些細小而活潑的黑色筆觸將畫面的精神點出來了。這些線條亦與山麓的豐富色塊形成了對應,配上角錐形的山與溪水構圖,整幅作品顯得異常有力而穩健

 

29. 盛夏之野 39x28cm 1981

       綠野平疇,藍天白雲,一幅盛夏之景,自畫面上端往下,山嶺、浮雲、成排樹林、一列農舍、一片稻田及近景的樹叢均成平行的帶狀呈現。此作品之所以不顯得過於整齊圖案化乃在於畫家注意到了橫線的截斷,如山嶺左邊留空,及稻田左邊配置了樹叢之故。此外農舍的色彩與線條變化、田野的農作物區分及浮雲造形亦使得整幅畫面輕鬆、寧靜又富生趣。

 

30. 美國河景 45x31cm 1976

       畫家利用橫向空間的安排,讓河景往右方延伸,再利用帆船航行方向與左下方簽名,將力量拉回作品自身。雖然畫面的分割近乎一致,卻不顯得刻板。這是因為畫家在處理色塊、筆觸時,注意到了空間與空間的虛實對應。

 

31. 何錦泉舊宅 39x27cm 1980

       在觀賞這幅作品時,不妨將此畫作回歸成點、線、面三個元素來重新架構。前景的翠林、前庭老宅院、遠山…是數個不同形狀的面,作品中有許多垂直、水平與曲線穿梭其間,正門的春聯與院中低頭覓食的家禽是許多跳躍當中的點,由具象的景致閱讀當中的抽象之美,或許不是畫家的原意,但不能否認的是畫家在作品中所透露的抽象概念是早已內蘊其中的。

 

32. 新豐鄉景 55x40cm 1980

       此處為現今新豐高爾夫球場。溫暖的空氣撫慰著大地,畫家將新豐鄉景畫得那樣真實!藍綠色調瀰漫畫面,白衣人物、白牆紅瓦的農舍,對比出畫面的生動氣息。更重要的是變化多端的皴、擦、洗、染、勾勒、點、描繪整張畫,整個新豐鄉景處理得服貼踏實。藝術需要豐富,作品需要簡樸真實;美感要求變化,也要求統一,面對這張畫,再無常的人生觀都可以感受到踏實和安頓。

 

33. 熱海 37x27cm 1979

       這幅描寫熱海的作品是以遠眺式的構圖繪製,整幅作品以十分清朗、明快的色彩來表現當地的景緻,在欣賞這件作品時,不妨試著將現實物象抽離,用抽象的觀點去看畫面中的筆觸、色彩塊面、及構圖的佈局。大自然的奧妙固然令人驚嘆,但畫家獨特的觀看自然的態度,更令人動容,這也是為何常常只是描繪生活中極簡單的片段,卻往往令人印象深刻之處。

 

34. 別府灣 38x26cm 1929

       畫家畫遊日本,有幾件別府的作品,此作筆調輕鬆、色彩明快、結構簡雅。畫幅雖小,用色也不多,卻能表現海天遼闊深遠,是年畫家才二十出頭,有此人見人愛的作品真是難得。

  1-9 10-18 19-27 Top

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津

Copyright