晚期作品 1-8 9-16 17-24 25-30
 
 
 

17. 秋色 55x39cm 1974

本幅作品除了呈現畫家一貫筆法洗鍊、色澤富饒的風格外,其特色在於結合厚彩與景物秩序排列的類裝飾手法。前景橘紅色調的灌木叢橫向的筆觸輕鬆活潑、鮮明的色點散放,將直立排列的樹木柔和化了。遠處青藍平塗的山,與黃綠色的草地增添了畫面的明亮度,襯上遠方灰濛的城景,使得這幅秋景愈發動人。

 

18. 火焰山(大安溪畔所見) 76x56cm 1965

這件作品以奔放的筆觸及班斕的色塊呈現出不一樣的火焰山風情,乍看凌亂的筆觸實則各具不同的表情,不受陳法約束的表達,讓畫面有更多樣的可能性產生,筆隨意走,而色彩也超脫了具像實體的範疇,加上作品上自由伸展的墨線在奔放中又見規範,整張畫令人聯想起奧盧的渾厚風格,然作品中的東方情趣,是頗值玩味之處。

 

19. 紐約晚霞 77x54cm 1975

「要惜別我很想來的紐約,世界的大都市,我盡量照相及速寫,但是有限的晚霞已佈滿天空,高高的房子突起在金黃色的天空與我們惜別的樣子,再見吧紐約。」這是畫家離開紐約時的印象。水面下的倒影,幾道留白觸痕,表現了「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊」的境界,而全幅畫的刷洗技巧,正是「不著痕跡,盡得風流」!城市一方面以其高聳向天訴求,另一方面在暮色蒼茫中向大地推展他的遼闊和深遠,中景海面上點點帆影,輕柔地拉開地面與海面。若非功力深厚何能描繪如此境界!

 

20. 加州溪流的秋天 54x39cm 1975

以活潑大筆揮灑的墨和無數如音符般跳躍的黃、橙,一同在溪畔悠遊。我們似乎也同畫家一同來到加州享受秋天的浪漫,畫面中濃厚的中國風由側鋒的線條與點將畫作的結構做了最穩當的安排,前景強而有力的筆觸和遠處飽含水分的墨點將空間的深度隨著溪流上的帆船航向未知的未來…如果能夠,相信此刻的你一定希望回到’75的秋天,和畫家一同享受屬於加州秋日的清涼吧!

 

21. 梧棲舊家(欄杆) 75x55cm 年代不詳

畫家夫人位於梧棲海邊的舊宅是典雅的三合院建築,圍牆嵌有翠綠色的花瓶,此作品即以梧棲舊家為主題。畫家將真實的景物化為點、線、面造形,加上肌理、質感變化,將之組合、調配、加強或減弱,在神秘的冷色調上開始作起交響曲。抽象畫的妙處,就在它更直的接掌握了美的要素及生命的自然律動。而它營造出的豐富空間效果、虛實互補、前後互動、空間的壓縮與舒放……,極具現代美學價值。

 

22. 峻崖 52x77cm 1972

此件作品是畫家極罕見的透明水彩作品之一,利用紅藍綠等色的筆觸描寫岩石峭壁,以抽象的觀念表達,畫家敏銳的洞悉力使得作品不再只限於外在物象的表達,更多的是表現內在的藝術層次。流暢而輕鬆的表現手法,使整幅作品流露出自然不造作的氣質。

 

23. 雲深處 55x79cm 1973

這是一幅極具水墨趣味的作品,技法的運用和傳統水墨十分類似,描繪山石的皴法線條應是利用山馬或鹿狼毫筆來繪製,第一眼看到作品時,會聯想起傅抱石的山水作品,畫家的作品雖然沒有傅氏作品飽含水份的感覺,卻比傅氏更能掌握住山石的質地與厚實感。繚繞山間的雲霧與瀑布在畫作中則扮演了虛、實、動、靜之對照,使得作品有「流動的風景」之感。而三角形的構圖形式,彰顯了山的高大與雄偉。

 

24. 無題 76x54cm 1965

畢卡索在1907年畫出“阿威農的少女”開啟立體主義的先聲,也為二十世紀的時空文明立下里程巨碑。李澤藩正好出生在1907年。1965年,畫家完成了這幅立體派風格的「無題」。畫家利用立體主義的塊面分割及畢卡索1912年後發展出的材質感(Texture)技法完成這件作品。色調神秘、質感苦澀,想像內容豐富。

  1-8 9-16 Top 25-30

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津、邱琳婷

Copyright