李澤藩空間造形特展 1-8 9-16 17-24 25-32
 
 
 

1. 蓋碗 28x19cm 1921

這幅畫是畫家遺留素描作品中標有年代、最早的一幅;是他進入台北師範學校後的習作。從圖中可以看出畫家在十四歲的時候就具備使物體在二次元畫面上形成三次元體積感的造形能力,也可以看到他日後的作品注重對位的完形動力表現的雛形。圖中背景的斜線與蓋碗的裝飾花紋形成初步的對位的完形動力的表達-從蓋碗右邊朝右上方伸展的梅枝,拉到背景從右上方朝左下方描繪的斜線,再由蓋碗左邊的向右下傾斜的梅枝承接,三者相互連結形成三度空間的動力線,使畫中的蓋碗充滿立體感。

 

2. 東門大溝櫻花開 26x17cm 1925

明確的空間透視,是畫家年輕時代就有的優異表現才能,也是他繪畫生命初始最有興趣表現的繪畫要素。這一段時間裡他畫了很多張接近一點透視的風景畫,消失點(vanishing point)常在畫面中點下方,空間像長長的鐵軌,似乎可以讓火車直入畫面中心,不像晚年的作品那樣有彎轉曲折,這一類的作品以這一件最具典型。東門大溝兩旁十棵櫻花盛開著,畫面井字形分割的趣味線上橫跨著東門橋,似乎堵住了河溝的透視線,其實不然,因為橋的正後方對稱的兩棵櫻花與橋的正前方對稱的四棵櫻花很巧妙的造成前後互為對應的造形效果,使得前後空間的深遠透視效果加強了,此一空間的深度,又被更遠處的電線桿拉得更遠。這如果不是畫家刻意的安排,也必定是他天生特有的空間直覺能力,在下意識裡成就了它!

 

3. 村景 32.5x24cm 1925

以兩排屋舍強烈地塑造出線性透視構圖形式,並以三、五行人作為畫面中心,乃是來自日本「名所圖繪」的描寫傳統,亦是石川欽一郎慣用的手法之一。背景椰林樹叢與耀眼的陽光,彷彿屏障般,鋪展了南國的意象。

 

4. 新竹國小所見 78x54cm 1939

前景建築物和高空的白雲,共同營造強烈的透視效果,帶領觀者進入畫境。豔陽下,明亮單純的色彩,雲彩高掛的藍天,一種開朗的感覺洋溢畫面。遠方客雅山的赤色山頭微微泛著光芒,白雲彷彿從山後冉冉上昇,放射狀的大塊圖案,引人心情的躍動。

 

5. 午後(關帝廟內) 64x53cm 1938

畫家的父親曾在隍城廟附近開設雜貨店,因此包括關帝廟在內的附近廟宇經常是入畫的題材之一。廟宇建築本身的樑柱架構是畫面框架穩定力量的來源,而昂揚棟宇則又提供了造型豐富的變化性。此外,廊柱、廟門內外空間的穿梭趣味以及中庭裡外光影的變化,也是吸引畫家描寫的因素吧!此時,畫家多用飽和的藍色與朱紅,突顯對比的色彩力量。

 

6. 北郭園門樓 67x51cm 1935

素樸穩重的北郭園門樓沉穩地座落在畫面中央。四坡水的門樓屋是觀者注目的焦點,同時又像是一道窗口,開啟了鄭家花園的奧秘。觀者的視線隨著畫中行人的身影,在陽光與陰影的對比下,展現南國動人的鄉土情懷。

 

7. 鹿港橫町 33x24cm 1930

畫幅雖小,格局卻頗大。主要得力於構圖的完整。畫家利用景物的骨架,將畫面分割成幾個區域,而建築物衍架的交錯,形成「框」的重疊變化使得空間層層的推進,色彩一明一暗相間出現,更使畫面憑添活潑生氣。前景人物的外輪廓,在油彩未乾之前,以硬物刮出線條,在當時算是作風大膽手法瀟灑!全幅以咖啡色調統一,但濃淡乾濕並用是水彩的正法眼藏。

 

8. 馬武督連山 69x57cm 1939

這是一幅充滿結構性的作品,畫家在此展現了在細膩感情下之雄渾氣魄。畫面以大小不一的色塊來做基本架構,配上粗拙渾厚的線條勾勒,益發使這幅山居景色顯得結實有力。在色彩的處理上,多重的混色造成沈穩的色調,而塊狀的大筆觸及明顯的屋脊線條亦使人感受到畫家在創作此作品時不拘小節,盡情揮灑的入神態度。馬武督山稜線以普魯士藍色系的粗獷線條勾勒是四十年代以前作品的特色。

  Top 9-16 17-24 25-32

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津、邱琳婷

Copyright