空間造形 1-8 9-16 17-24 25-32
 
 
 

25. 孔子廟 117x80cm 1986

本圖與「社教館懷古」、「西門教堂附近」等作品,構圖意象相近。紅瓦、綠野、高山與藍天,白雲橫畫整個畫面,景深極深而視野開闊。前景有如攝影廣角或魚眼鏡頭的效果,具有大地載天的大氣勢、大格局。左邊的圍牆和道路帶動縱深,引入畫面後方及於無盡,遠景很可以想像…。

 

26. 西門教堂附近 108x49cm 1982 何銓選先生收藏

畫家曾有《西門教堂》一件小作品(1922年),將教堂擺在井字形構圖的重點位置上,此作則把小教堂當配角,表現早期新竹城西邊建築及新竹西南方的自然景觀。筆調是畫家中風以後的綿密特色。構圖強調中景,量感豐足,境界則是潤澤渾厚的氣勢磅礡。

 

27. 潛園懷古 59x55cm 1976

此為畫家的系列懷念舊時家鄉作品之一。當藝術家感情深深融在過去的回憶中時,我們很能從作品中的描繪方式感受出來。畫面上舊有的亭台樓閣、庭園鉅細無遺地以細筆表現、色彩也回到往日的鮮明。我們可以想像當畫家以這些細微的筆觸在勾勒重現這些景物時,其內心的感情起伏,好像渴望藉由這些線條色彩的魔力,把過去的時空抓回來,然後永遠地留住它。這系列的懷鄉作品與畫家其他充滿現代感的作品,其創作角度是不一樣的,而這正是欣賞者藉之探究畫家內心世界的窗口。

 

28. 山間寶塔 (青草湖) 78x55cm 1972

青草湖是畫家熟悉而且喜歡一再表現的題材,本幅是晚年所描繪,那時的青草湖還是清澈見底的湖水,湖邊有小徑可以通幽。畫家以寫意的手法表現青草湖的黃昏景象,畫面處處可見明顯的刷洗痕跡。山上以及廟門廣場,就是在底色上以濕筆畫過,再以乾筆吸取水分,帶出來的半透明線條,加上幾筆率意的小樹襯托,極自然而優美。廟前左右的十幾顆小樹也以同樣的方法完成,只是用筆方向不同。中、前景重墨快筆揉擦出的樹叢,很巧妙地拉出畫面前方的空間,它們與主題的寶塔和廟宇取得相當好的均衡。並因此完成了一條由下而上蜿蜒而行的S形軸線,深入山谷,迴入天際。

 

29. 黃石公園附近 77x53cm 1975

畫家於1973年8月遊黃石公園,本幅是畫家返台後所作。憑著速寫及記憶,畫家常能將看過的風景表現得落實又傳真。本幅除了右下方河岸岩石之外,都用濃色厚塗完成,顏料的厚重感有如油畫作品。右下河岸岩石則是濃淡並用,重筆皴擦。其餘白部分巧妙表現出午後陽光下堅硬的石塊。楔形的岩岸堅實地插入習習涼風吹送下的長河。其後則是撼之不動又極具內蘊的鐵頓山。

 

30. 後院(蘭花)  0

本幅以淡土黃色為底色作畫,因而「留白」(淡黃的畫紙)之處也能融入畫面中。前景主題洋蘭本身的空間處理相當確實,背景從遠而近有數處的白色塊面是畫家刻意安排的群化結構,不可忽視。畫家以不規則的塊面築構背景,在格調上頗為特殊。

 

31. 雲深處 79x55cm 1973

"這是一幅極具水墨趣味的作品,技法的運用和傳統水墨十分類似,描繪山石的皴法線條應是利用山馬或鹿狼毫筆來繪製,第一眼看到作品時,會聯想起傅抱石的山水作品,畫家的作品雖然沒有傅氏作品飽含水份的感覺,卻比傅氏更能掌握住山石的質地與厚實感。繚繞山間的雲霧與瀑布在畫作中則扮演了虛、實、動、靜之對照,使得作品有「流動的風景」之感。而三角形的構圖形式,彰顯了山的高大與雄偉。

 

32. 青草湖 53x38cm 1987 林嘉湧先生收藏

這幅畫是畫家晚期刻意畫來送給他摯愛的學生林嘉湧的。主題是林先生故居附近的青草湖景觀。作品於紙張、色料、構圖、技法、筆調、完成度、精緻性都極為考究。畫家40年代的構圖法隱約可見,而50年代的擦洗技法、量感表現、活潑的筆觸和色調更為精妙。值得一提的是,若將構圖劃分上下兩半,則在空間表現上,前景則是早期的遠近法構圖,中、遠景是晚期的遠近翻滾的構圖表現。

  1-8 9-16 17-24 Top

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津、邱琳婷

Copyright