李澤藩色彩經營特展 1-8 9-16 17-24 25-30
 
 
 

17. 明德水庫 54x38cm 1974

溫潤的色彩佐以橫向動線的構圖,諉諉道出當地柔美的景緻。在色彩的處理上,畫家以渲染及層層重疊的方式將整張作品的空氣感營造得恰如其分,讓畫中景物有躍出紙面的鮮活力量,在細節的處理上亦觀照得恰如其分,如畫面中左方,拾級而上的石階與中央的幾艘遊船,讓平靜的畫面更添幾分韻味。

 

18. 斗煥崩山 67x51cm 1970

初看這幅作品時,先是被其畫面所傳達出的略帶不安的情緒而震動,這是因畫中流瀉而出的河流,使吾等在視覺上有往右下衝的拉力。再細細端倪,畫家巧妙的在左下方以簽名將這股力量緩緩拉回畫面。團塊般的筆觸與視野遼闊的構圖與加諸其上的色彩顯現於眼前的斗煥崩山彷彿令人身置其境。

 

19. 外媽祖宮廟前 75x56cm 1949

傳統的廟宇、人物和生活,以紅、黃、藍、綠鮮銳的色彩表達,再加上毛筆線條勾勒,本圖將夏日的外媽祖宮廟前,表現得熱鬧、愉快而真實。在鮮麗色彩的畫面中,以遮雨棚的白色加以中和,求取穩定,白色雨棚又與天空的白雲對照,頓然使得空間開闊起來。此圖畫家記年為1938,但依風格推斷,應為1949年左右作品。畫家作品記年有將民國與西元混淆的可能。

 

20. 舊港帆船隊 52x41cm 1957

穩健有力的線條與不透明色彩堆砌而成厚實感,為這整裝待發的帆船隊伍,更添幾分陽剛之美,與前景以柔嫩色彩細膩的筆觸形成陰陽相生般對應,遠山與遼闊的藍天,將景深完全地伸展,船上的人物更增添了作品的豐富性,整幅畫傳遞出了生生不息的生命訊息。

 

21. 九州阿蘇牧場 54x39cm 1961

一幅畫令人感動的不只是畫面上表達的內容,其表現形式上的特質亦是緊扣觀者心弦的要素。在這幅牧場風景圖中,我們體會了山丘的遼闊及原野生活的純樸等令人遐想的景物,其厚實深遂的色調與內斂的筆觸中所傳達的感情,更讓人留駐心頭,久不忘懷。

 

22. 桃花鄉 35x50cm 1981

這幅作品完成的日子正好畫家的外孫女誕生,畫家於是把它送給外孫女作紀念。生意盎然的桃花,喜悅跳躍的佈滿了整個畫面。在擦、洗,層疊的:桃花、樹葉、遠山、天空之中,與充滿生命向上的樹枝和從深山中潺流而下的山泉,特別是近景暗色的溪石,構成了主題間密切的關連,流露畫家慎密的情感。細看在溪岸右側的白衣人,在這片桃花林中,使我們禁不住融入他的角色中,實為畫家的巧思。

 

23. 舞龍(元宵) 74x54cm 1968

當畫壇流行抽象畫風之時,畫家也曾嘗試抽象的表現方式。元宵時節的舞龍與花燈即是他實驗的畫題之一。畫面表現舞龍翻轉旋騰上空,周圍煙火四出迸放的剎那。五彩繽紛的舞龍鱗片與煙花火點化身為不規則的抽象色塊,滿射畫面,恰似火光燦爛的意象。這件作品也呈現了現代藝術「計白當黑」、「圖地反轉」構圖形式的雛形。

 

24. 遺失的花瓶 40x78cm 1959

花瓶是畫家妻舅贈送的結婚禮物,深得畫家喜愛,即便在戰爭時期空襲疏散的慌亂之際也不忘帶走,由此可見畫家對它的珍愛。一位古董家鑑定這隻造型圓潤飽滿,色澤紫紅帶青的花瓶是明代珍品,畫家心中並不在意。但是幾天後這隻明代瓷品竟不翼而飛,畫家痛失珍物,思念之餘憑印象畫下這幅遺失的花瓶。畫家取長方形構圖,將優雅花瓶安放台座上,上有一束百合花。突出向外的百合花像是接近觀賞者一般。紅、紫、青色彩的變化豐富了花瓶的主題,背景的粉紅色亦是一種大膽的特色。整體風格上的表現,則有別於畫家輕逸自然的畫風。

  1-8 9-16 Top 25-30

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津

Copyright