透過音樂欣賞李澤藩作品 1-8 9-16 17-24 25-30
 
 
 

9. 梧棲舊家(欄杆) 75x55cm 年代不詳

Olivier Messiaen / Turangalila-Symphonie
法國作曲家Olivier Messiaen音樂的和聲與旋律,有豐富細膩內涵,細細品味還有一股東方宗教的馨香氣味呢!

畫家夫人位於梧棲海邊的舊宅是典雅的三合院建築,圍牆嵌有翠綠色的花瓶,此作品即以梧棲舊家為主題。畫家將真實的景物化為點、線、面造形,加上肌理、質感變化,將之組合、調配、加強或減弱,在神秘的冷色調上開始作起交響曲。抽象畫的妙處,就在它更直接的掌握了美的要素及生命的自然律動。而它營造出的豐富空間效果、虛實互補、前後互動、空間的壓縮與舒放……,極具現代美學價值。

 

10. 小憩 54x73cm 1956

Rolf Løvland / You Raise Me Up
大師與師母一起「Raise Up」好幾位科學家博士,以及社稷棟樑的後代。

此作品獲得第十一屆全省美術展主席獎第二名。畫中人物是畫家之子李遠鵬。由於畫面有淺橙褐為底色,畫家在人物的皮膚處著墨不多,只是勾勒出輪廓與少許臉部的陰影。黑色的衣服在曲折處理上相當不容易,畫家表現明暗層次頗為成功。人物四肢擺放自然,寫實功力雄厚。值得一提的是小男孩身上所穿的衣服是畫家夫人所縫製,衣服上原繡了隻小羊,小羊的圖案還是畫家所設計的,唯在皺摺中此圖案無法被顯現出來。

 

11. 金光閃閃 97x88cm 年代不詳

Luigi Nono / La Lontananza Nostalgica Utopica Futura
20世紀初蒙特里安(Mondrian)描述歐陸的科技,和人性中的理性之美,60年代李澤藩模擬了Mondrian的造形,90年代義大利作曲家Nono譜出了太空情境的Mondrian。

畫家在這幅作品中做了大膽的嘗試。金箔銀箔被當成大片的顏料鋪灑在畫面上,在紙張的縫隙間,畫家點綴了許多小塊鮮明的色彩。金色世界因這些小色塊而顯得更為光彩明亮,而這些小色塊又為背景的金色世界襯托得更有力量,且彼此有互為圖地反轉的作用,是幅極為耐人尋味的作品。垂直水平的線面結構是蒙特里安(Mondrian)理性抽象的風格。

 

12. 遠望(關西街) 76x55cm 1962

Pyotr Ilyich Tchaikovsky / Symphony No. 4, 2nd moment
這幅畫是否充滿Tchaikovsky交響曲的三分懷舊、三分憂傷、和四分優雅?

畫家以近團塊般的筆觸,層層堆疊出清亮澄澈的美景。透過色彩交織的層次將物象的質地與體積感做了最恰當的註解,透過作品,彷彿令欣賞者也能感受到親臨現場的悠閒氣氛,和畫家多層次、多筆觸,反覆刷洗的作品相較,這幅<遠望>多了一份輕快的美感。

 

13. 李夫人像 24x33cm 1931

Wolfgang Amadeus Mozart / Ave verum corpus, K.618
Mozart的《Ave verum corpus》有如天籟之音,用它來追念師母,再適當不過。

這幅作品是畫家結婚次年為其夫人所作的油畫肖像。當時畫家夫人21歲尚未懷有小孩,不時地也在伏案工作。畫中即是描繪夫人閱讀的情景。構圖上人物被置於右邊,空出不少畫面給背景,如此臉部與書籍的呼應便有了足夠的空間表現,而不至於有壓迫感。暗色調的畫面中,由於臉部的柔和採光和細微的筆觸所做出來的豐富明暗變化,軟化了藍灰色調的厚實。粉色的面頰與紅潤的嘴唇更顯露了少婦特有的韻味。

 

14. 城隍廟前飲食店白帆布 40x27cm 1985

Albert W. Ketèlbey / In a Chinese Temple Garden
Ketèlbey這首曲子,題目符合大師的畫作內容,而曲子開始的合唱人聲,是否也像畫面前景一片潔淨的帆布呢?

廟前廣場常是台灣人民參與市集、廟會與休憩的重要場所,畫家以繪畫語彙生動地傳達了台灣的庶民生活。畫家採用十分大膽的構圖將城隍廟與前景的喫食攤位做近1:1的配置,尤其在色彩對比強烈與雕樑畫棟的廊宇和不能再簡單的白帆布的對應下,極易使畫面產生阻力而非呼應。然而畫家巧妙地利用穿梭其間的人群並用黑色線條勾勒全景,使其衝突之處趨向協調,尤其是右下角的紅色鈐印更是讓原本往畫作左上方延伸的力量,拉回作品中,使作品更顯穩定。

 

15. 山間淨池 74x58cm 1952

Edvard Grieg & Amadeo Lopez / Morning Mood. Suite No. 1, Op. 46
太好聽了!Grieg似乎就是為這幅《山間淨池》譜曲啊!

此畫的空氣感極佳,水平如鏡。清澄如許的「淨池」如今已不復多見。畫家善於畫山,也樂於畫水,「仁者樂山,智者樂水」,讓我們懷念起畫家是仁智雙修的大師。前景的樹枝十分有表情地引領觀畫者至畫中瀏覽一番,在技法上則是暈染、重疊交錯運用,樹葉的色彩變化十分豐富,也是畫家深入觀察的結果。整件作品可以說是形神兼備。

 

16. 潛園 61x45cm 1976

Anton Bruckner / Symphony No. 9
大師自創的擦洗法水彩畫法將色調、肌理、和積量感做多層次又完形的融匯,它讓我們想到Bruckner對曲子虔誠負責,運用半音的技巧一再修練完成的交響曲,模糊中具厚實,細微處顯現寬闊宏大---正如李澤藩的人和畫啊!

本幅作品為畫家「潛園」系列中較為早期的一幅,畫中池面洗過倒影效果極佳,五十年來的功力傾巢而出。明明是夏天的季節(荷花盛開為證)卻有秋天的枯樹與冬天的梅花,不合理的安排隱示畫家「造境」的意思。「史詩式」的創作理念是創作後期獨有的。一種永恆的價值透過建築的永恆訴說畫家創作的意圖。

  1-8 Top 17-24 25-30

  導覽執筆:  蔡長盛、徐素霞、李明倫、王淑津

Copyright