展期: 2001-06-24 ~ 2001-12-03
贊助單位:
新竹國際商業銀行
財團法人張昭鼎紀念基金會
 
 
1-8 9-16 17-24 25-30
 
 

李澤藩教授一生的創作,都與地方情感有深刻的連繫,在他的作品中,留給新竹人許多文化認同和記憶的對象。

繼「竹塹情深」畫展展出李澤藩教授描繪新竹地區古蹟、建築物的作品之後,本館此次展出李澤藩教授描繪新竹地區街道及人文活動的作品,包括〈新竹火車站〉2 幅,〈舊港南寮〉4幅,〈中南街〉3幅,〈北門街〉2幅,以及〈玻璃工廠〉、〈陋屋樂業〉、〈燒場風景〉、〈外媽祖宮廟前〉、〈仙腳石懷古〉等共計30 幅,作品年代由1925年至1980年,全部為水彩畫,其中有多幅作品為第一次展出。

在這些作品中,李澤藩教授忠實地記錄住家附近每一個角落的色彩和動態,包括人物生活節奏、各行業工作型態、街道建築形式等。畫中的景物有些還存在,有些已是歷史遺跡,藉由這些作品,使我們找回了家鄉的純樸,找回了童年的稚情,也使我們得以瞭解新竹的歷史、文化以及人們的生活。

Copyright