展期: 2003-01-03 ~ 2003-06-08
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會
 
 
1-7 8-14 15-21 22-28
 
 

李澤藩曾說:「構圖是繪畫的生命,構圖巧劣會影響繪畫的效果。」羅青亦說:「畫家要藉畫筆表達自己的思想時,構圖是最重要的媒介之一。」又說:「構圖可以顯示畫家造形的功力是否精深;觀點是否新鮮;筆法是否能配合;題材的安排是否富戲劇性,是否充滿了『張力』。」李澤藩的作品構圖形式非常多樣化,以傳達不同的藝術表現性。本館此次展出「李澤藩的構圖」,呈現畫家作品構圖形式的豐富性與藝術內涵。

這次展出的作品有〈東門大溝櫻花開〉、〈狩獵〉、〈雲深處〉等共29幅,是畫家從1920-70年代的作品。從本次展出的作品構圖形式中,可以發現畫家對於空間深度經營的深刻性與特殊性,以及隨時代進展,圖中逐漸高漲的地平線,顯露了其擁抱土地的熱情。在眾多的構圖形式中,畫家特別偏愛「一河兩岸」式的構圖,如:作品〈河原之春〉、〈大鐵頓山〉等,和「框」式的構圖,如:作品〈鹿港橫町〉、〈病房〉等。多樣的構圖形式展現了畫家熟練的技巧與敏銳的觀察力,使作品在豐富的造形變化中,呈現飽滿、結實的內在張力,散發深厚的圖像感染力,感動人。 (黃桂蘭)

Copyright