展期: 2003-09-19 ~ 2004-02-15
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會
 
 
1-8 9-16 17-24 25-30
 
 

這次的主題展標題,如果以台語來讀,「水水水」意味著美的世界,水和顏料如何構成美的世界呢?在李澤藩的水彩世界又如何表現出水的形質樣貌呢?

本館此次展出從1929年的《江之島》起到80年代的《尼加拉瀑布》,有關水的表現作品共計30幅,我們可以看到畫家在其生命歷程中,所建構的內化自然。歌德說:「藝術並不從事於在寬度和深度方面勝過自然。他膠著於自然現象的表面;但他有他自己的深度和力量;透過在它們之中認知了合法的性格,和諧比例的完美、美的頂點、意義的威嚴,和情感的高度。」從畫面裡,發現畫家並不直接描摹自然,而是將對水的體現,轉化成有意味的形式,在具象與抽象之間,尋求三度與四度空間的表現。由於豐富的寫生經驗,加上畫家本身對繪畫空間的深入研究,在這次的展出作品裡,我們可以試著找到除了「擦洗」的空氣遠近表現之外,水墨畫的「之」字型迂迴空間與現代繪畫的圖地反轉…..等,都可在展覽作品中一見端倪。

畫家的畫作中,所展現的真誠性,是在於每一幅作品的背後,都是畫家對物質、生命與心靈互動之後,所融涉的人文情境。簡而言之;「水水水」的美,是在它內蘊風華,而不是在其物質的表象。 (張芳慈)

Copyright