展期: 2007-09-08 ~ 2007-12-31
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會
 
 
1-8 9-16 17-24 25-30
 
 

本館此次以「傳統與現代」為主題展出李澤藩〈桃花鄉〉、〈火焰山〉與〈浴(裸女)〉等三十件作品,分成十五組對照,希望呈現出畫家對於現代藝術探索之多元與深入。從這些作品的對應中,我們可以看出畫家掌握了現代藝術的幾項特徵:

一、創作題材由主客觀平衡走向絕對主觀的表現:我們從〈木材防腐大火〉與〈火焰〉、〈梧棲〉與〈梧棲舊家(欄杆)〉兩組對照組中,可以發現它們之間的差異:前者描繪現實風景,後者強調主觀風景。

二、畫面空間自三度深遠空間壓縮近二度平面化表現:由〈坡道〉與〈行道樹〉、〈舊港帆船隊〉與〈遊船〉,以及〈紐約港〉與〈博多灣〉三組對照作品中,清楚呈現畫家運用重複混色和色塊的節奏感達成色彩的立體效果,使畫面產生浮雕感,壓縮了三度立體空間。

三、「情感應景而生」轉為「投情於景」:例如〈秋色〉與〈五指山〉,〈火焰山〉與〈火焰山(大安溪畔所見)〉兩組畫作,前者情感順著景象光影的變化而變化,後者將主觀的色彩情感投射於物象中。

四、 構圖傾向幾何分割性:從〈冬日〉與〈金瓜石〉、〈春(鶯歌近郊)〉與〈古枝〉的對比中,可以發現〈金瓜石〉與〈古枝〉是畫家分解現實世界,再依自我的主觀意識,運用繪畫元素,成為和諧又饒富趣味的抽象幾何構圖。

五、造形趨向簡約平面化:〈黃衣少女〉與〈浴(裸女)〉、〈秋色(尼加拉 )〉與〈風景〉,加上〈熱海(一)〉與〈熱海(二)〉三組對照中,明顯看出畫家運用線條和塊面分析的筆觸使人物、樹木與山景等物象減低體積感。

六、善用不同媒材技法的結合:從〈桃花鄉〉、〈雲山〉、〈雲深處〉、〈瀑布〉與〈黃石公園瀑布〉等作品中,可見水墨皴法自然運用於西畫中,水彩的渲染和筆觸融入水墨畫裡,還運用裱貼法增加構圖的層次感,畫家大膽突破傳統,融合中西技法,使作品表現豐富的文化意蘊。

藉由這次的展出,發現畫家積極迎向現代藝術的挑戰,還加入對於自身文化的反省,突顯創作主體的獨特性與涵化地方文化特質,讓人不禁讚嘆李澤藩不僅是一位熱情擁抱鄉土的水彩畫家,也是一個殷切展現自我風格的藝術家。 (黃桂蘭)

Copyright