展期: 2007-01-05 ~ 2007-06-17
贊助單位:財團法人國家文化藝術基金會
 
 
1-9 10-18 19-27 28-33
 
 

李澤藩在《美育要論》談及「靜物畫」篇時,提出「構圖是繪畫的生命」。透過本館此次「花卉之美」主題展,可以看到畫家對於靜物主體和背景空間細心佈局與安排,傳達了畫面均衡對位的完形動力,也使得每幅畫都各有其獨特的造形美感,印證了畫家的創作理念。

這次主題展,共展出33幅作品,以玫瑰花為主題的圖畫就有19幅。本館副館長蔡長盛教授認為「玫瑰花其實就是李澤藩」。細察1930-1980年代李氏玫瑰花作品表現意藴,不難看出李氏美學思維的轉化歷程,從早期著重表現每朵玫瑰花造形、色彩的獨特性,到其晚年每朵玫瑰花都近似球體狀,「絕似又絕不似於物象」,顯出「某種靜參中的『內美』。」(借引黃賓虹語)1979年以後,李氏玫瑰花作品是集畢生之力,培育出來的新品種玫瑰花,綻放出永恆活力與堅持,駐足凝賞,即感染玫瑰花束所散發出來的悠悠香氣。

除了玫瑰花,李氏還畫了百合、蘭花、野牡丹、曇花等等,呈現不同花種的千姿百態。〈繡球花〉運用色調變化細膩、層次分明的方塊群,聚集成圓球狀繡球花朵,極為生動,而其葉片和背景的經營,展現了畫家豐富、洗鍊的繪畫技法。

另外,李氏善於使用白色來表達物象受光的部分。在花卉畫中,白色成為畫家表現明度的基調,尤其在本次展出玫瑰瓶花的作品中,白玫瑰常是扮演調和畫面彩度與明度的重要精靈。

進入「花卉之美」展場,猶如進入花的有情世界,每朵花都期待與您相遇,互訴情衷。 (黃桂蘭 12/7/2006)

Copyright