展期: 2010-08-20 ~ 2011-02-13
 
 
1-7 8-14 15-21 22-26
 
 

對位(counterpoint)一詞是從音樂的作曲法借用來的,對一般人而言並不熟悉;在審美原則中的「對稱」、「對比」,則是大家比較清楚的;若以「對位效果」來形容美術作品,個人所知,曾在安海姆(Rudolf Arheim)的著作中出現過。

簡單說「對位」一詞較接近「對照」或「對襯」的意思,事物有對照才更有意義,就像花有葉襯托才更美,而繁花對照落葉或枯枝,意境就更雋永。

此次,李澤藩美術館主題展定名為「對位之美」,個人期望它的意義較之上述「對稱」、「對比」或「對照」、「對襯」,具有更多層次的面向。跨領域借用音樂學術名詞「對位」來定位,乃是因為李澤藩繪畫藝術原本具有的深刻價值,並不是那麼容易說明的,而最能一語中的的,是他畫中「對位」的造形效果。

「對位」營造了視覺的交錯感知。

「對位」安頓了上下左右的輕重強弱。

「對位」掌控了畫面造形的動力結構。

「對位」切割出主題與背景互動的張力。

「對位」產生了作品空間的深度。

----------------。

李氏作品應該還有更多「對位效果」吧!您認為呢? 透過「對位」的造形觀,我們更容易發現李澤藩藝術內涵的豐富性,確認其作品結構、主題、情境和價值,進一步或可從而透視出他的生命與人格之美!

蔡長盛 7/2010

Copyright