展期: 2011-11-11 ~ 2012-05-13
 
 
1-8 9-16 17-24 25-29
 
 

       一般人對於李澤藩的印象是單純的鄉土畫家,鮮少人看見他是一位城市畫家,忠實地描繪1930- 1990年代台灣地方城市隨時代脈動而轉化的容貌,和運用他自己的繪畫語言表現因應社會變遷所引發的人文思考。在「城市風景-李澤藩作品研究展」中,研究者特意選出二十九件李澤藩作品,呈現畫家的作品和時代與台灣社會變遷的相關性。

       本次展覽分為四個子題:人文景觀、古蹟之美、城市變遷和城市速寫。
       一、人文景觀:舉凡學校、工廠、車站、寺廟等皆是人們為生活創造的建築,象徵了一個地區的文化和人文思想。藉由畫家1930-90年代描繪城市人文景象<新竹國小所見>(1939)、<玻璃工廠>(1942)、<客雅溪畔>(1954)、<城隍廟前飲食店白帆布>(1985)等,讓我們欣賞台灣地方城市隨時代脈動而產生多元的生活樣貌,勞動的人群、信仰的活動、生活的韻律與知識的傳遞。
       二、古蹟之美:「古建築表徵了一個地區的文化審美意識。」此次展出<潛園>(1985)、<西門教堂附近>(1982)等作品,呈現台灣新竹地方古蹟文化之美,還展出畫家旅美期間創作的西方城市教堂風景<有禮拜堂的市街>(1975),對照<天主堂遠望>(1959)顯出中西方不同的城市建築美感。
       三、城市變遷:社會經濟型態的改變帶動城市容貌的轉變,從畫家描繪台灣、香港和美國城市風景的圖像,使我們思考城市街道的歷史和城市建築與人們的生活有何相關性。另外,相互對照<後街古厝>(1934)和<東門城>(1961),我們可以發現城市在社會變遷的過程中如何換妝,反思新建設與舊有社會如何相互抗衡、重疊與融合。
       四、城市速寫:速寫是畫家與他的世界之遭遇的最初情感表現媒介,呈現畫家對物象敏銳的觀察和深刻感受。在李氏的城市速寫作品中,我們看見建築架構形式美感,和繪畫基本元素:點、線、面豐富多樣的表現力。畫家成熟老練的線條,自然呈現建築物本質的力與美和其象徵文化符號的特性。

       館方誠摯的邀請大眾參觀「李澤藩城市風景」展,浸潤於作品所引發的懷舊情懷,也進入城市與建築、歷史、人文、生活的對話空間,反思城市景觀在過去、現在和未來與人們生活的聯繫,以及其歷史人文價值。

黃桂蘭 9.17.2011

Copyright