展期: 2013-09-06 ~ 2014-02-16
 
 
1-8 9-16 17-24 25-31
 
 

       「器物(object)」通指人為所造,有形體的事物。既為人所造,它即呈現了造物者的靈思與技巧,以及賦予它的造形與色彩。尤其早期所作之生活器物尚未有大量工業機械技術介入,手工所散發出那種溫潤之美,是現代工業製品遠無法比擬的。現代人必體認到這一點,因此凡要突顯獨一無二、有別於大量生產的物品,必標榜:「手工製作Hand made」,有了它,其獨特與藝術性便彰顯了。 李澤藩教授年少在師範學校受教育,「工藝」這門學科便是藝術與生活的具體實踐,可惜隨著科技發展的無遠弗屆,這種手藝之美便日漸式微了。

       「易繫辭」上云:「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,然而「道」也必須仰賴「器」而得以存。尤其在物質為艱的年代,器物是人們日常生活重要的依靠,珍之惜之,稍有年歲的人定對此有深刻的體悟。 李澤藩於人生、於藝術追求真善美的境界,他必也從日常生活最基礎的地方出發,其務實克勤力儉的態度,對「器物」的愛惜尊重,即是道器合以為用,既追求靈性感知的美,也看重樸實生活之務。這些也都可以從他的許多作品中得到應証,尤其在「遺失的花瓶」這幅作品的創作緣由上更可看出他對器物的感念與所懷的情感。

       本館此次特地以「器物之美」為主題,挑選李澤藩教授自1921至1984年間所創作,特別能顯現其器物美感與情意的作品31幅,以饗觀眾。 所描寫的器物包含花瓶、瓷碗、用品、 桌椅、櫥櫃、傳統古典木椅、臉盆架,亦有室外大型的廠房結構、遊船、燒場的製物(磚、水管)等。

       這些作品有的是特重器物本身的描繪,如「蓋碗」、「工具箱」、「北郭園客廳」、「室內」、「食櫥上(冷凍)」、「遺失的花瓶」、「春色」、「花燈」、「玻璃工廠」等,紮實中見感性。

       有的作品雖不在主題做彰顯(如花卉系列),其相關器物卻也被細心的、如實如份的描繪處理,以扮演「綠葉櫬紅花」的點綴角色,如電影獎中的「最佳配角」。

       這些表現器物題材的作品雖不若李澤藩一般山水風景的氣勢恢弘,卻也渾厚沉穩,並可讓我們窺見藏在他高大偉碩外表下的那份細膩善感的柔心。觀者且慢慢賞析!

徐素霞       2013.08.

Copyright