展期: 2014-05-30 ~ 2015-01-11
 
 
1-8 9-16 17-24 25-31
 
 

       1940年李澤藩二哥李澤祁病重,畫家赴日探病,這是他第二次「出國」,並在廣島府中的醫院畫下二哥躺在病床上的樣子。此次遠行雖未救回二哥生命,卻留下了「病房」一作,這一件作品是本次主題展中早期的畫作之一。

       李澤藩一生凡落腳處必有畫作留下,他的畫作可謂是他行腳各處的紀錄,換句話說,他的行跡幾乎就是他的繪畫歷史。

       此次展出作品的創作年代從1930 (鹿港橫町)到1983 (梧棲)貫串半世紀以上,從作品中可以了解他行腳天涯的過去,總共展出31件作品,呈現了他眼中的日本、香港、美國等各大都市的風光,至於台灣本土明媚的景色(北起台北板橋,南至台南安平,西從彰化鹿港,東到花蓮太魯閣),尤其新竹、苗栗更是他足跡踏遍,畫筆絕不放過的地區。

       本展覽中,將展出多幅他的代表作,我們可以藉此展覽,一次看盡他的藝術風貌,將再次欣賞到他的:<風景寫生的美學>、<繪畫技巧的異同>、<藝術風格的轉變>、<創作態度的誠懇>、<藝術家典範的呈現>,以及<大師一系列的獨特空間造形發展的完整軌跡>。

       我們都知道,李澤藩的水彩藝術確實是架構清晰、內容豐富、藝境軒昂的保證,闔興乎來,再次蒞館品味原作,更歡迎在五月三十一日下午開幕茶會時,現場互相討論、彼此分享。

蔡長盛 2014.4

Copyright