展期: 2015-10-30 ~ 2016-05-01
 
 
1-10 11-20 21-30 31-38
 
 

       李澤藩是臺灣重要的前輩西洋畫家之一,他畢業的國語師範學校,正是日治時期,臺灣美術教育現代化的關鍵之地。李澤藩以畢生的心力,積極地投入臺灣的美術教育,可視為是此一脈傳承的最佳典範。李澤藩於1921年進入國語學校(臺北師範學校的前身)就讀,在學期間,剛好是石川欽一郎第二次來臺(1924-1932)的時期。因此,李澤藩也就成為石川欽一郎的學生,並於1927年與同校的校友倪蔣懷、李石樵、藍蔭鼎等人組成臺灣水彩畫會。

       本次展出的作品中,有李澤藩剛入學時的作品,如圖15《林間小屋》,還有他1924年受教於石川欽一郎之後所作的寫生之作,如圖17《師範學校附近》(郊外有廢墟)、圖18《竹東鄉下》、圖20《東門大溝櫻花開》、圖1《角板山》等。有趣的是,李澤藩似乎頗自信能理解石川欽一郎的水彩畫風,圖19《老師作品的印象》即是明證。

       然而,值得注意的是,日籍畫家石川欽一郎對於臺灣風光的體悟,是否也是臺灣畫家對於其生長之地的記憶?臺灣的畫家雖然是透過日本的教育體系,習得繪畫的技法,但臺灣畫家與其所描繪的生活場景之間的情感聯繫,已非制式化的技藝傳承可以左右。因為,在日籍畫家眼中的「異國情調」,實充滿著臺灣畫家的「生活回憶」。本次展覽作品中,如圖27《小村溪水》、圖33《芭蕉園》、圖4《舊家》(北郭園門前的回憶)、圖37《秋景》、圖13《後街古厝》、圖2《北郭園門樓》、圖6《望耶穌教堂》、圖7《舊庭園》、圖5《午後》(關帝廟內)、圖9《新竹國小所見》等作,多為李澤藩長年居住的新竹地區之景物,因此它們可視為是畫家對臺灣在地生活場景與文化記憶的記錄。李澤藩畫中新竹附近的景物,除了有理性的寫實描繪之外,尚有情感與記憶的抒情表現(image from mind)。而此種描繪臺灣風景的特色,也正是臺灣畫家不同於日籍畫家的獨到體會。

       李澤藩的老師石川欽一郎的作品,經常被視為具有十九世紀英國田園牧歌般的特質。李澤藩早期的作品,多少也繼承了其師此種「如畫的」(picturesque)風格。然而,1930年以後,我們發現,李澤藩的作品中,畫家對於臺灣景物的關注視角,有了新的轉變。此種轉變,表現在對於畫面的細節更加重視,同時畫中人與物的關係,也有了進一步的聯結。此種新畫風的轉變,可以「敍事的」(narrative)角度闡釋之。如此次展出的作品圖8《新竹火車站前貨場》、圖10《玻璃工廠》、圖12《送出征》等作。

       本次展覽雖以李澤藩早期作品為主,然而從這次展出的選件中,可以清楚地看到李澤藩此時期的藝術創作,如何從「師承石川」到「獨具一格」的轉變軌跡。

邱琳婷 2015.09

Copyright