展期: 2016-08-12 ~ 2017-01-08
 
 
1-9 10-18 19-27 28-35
 
 

       李澤藩美術館成立於民國八十三年夏天,至今已滿二十二年。自籌備期間至今,陸續有李澤藩的子女、親朋好友、同事、學生,甚至不認識的人將自己珍藏的李澤藩作品由世界各地回贈本館。本展覽特別選擇了33幅回贈或購藏的畫作展出,包括水彩、油畫、水墨作品,此外另有李澤藩親手製作的六件動物摺紙及兩只花燈。其中花燈、動物摺紙及14幅畫作都是第一次在本館展出。

       每一張畫的回贈都是一則畫作獨特的旅程及其背後動人的故事,多張畫作由收藏家不辭千里遠從美國和日本搭機送回,也有素昧平生的陌生人主動將自己收藏多年的作品回贈本館。而劉梅村先生以及朱鳳霞小姐病重之時一直掛心畫作去處,親自乘車確保畫作安然歸巢。另外,此次展出李澤藩親自製作的六件小動物摺紙作品已有四十三年的歷史,當初訪美時用紙板及紙盤為外甥女的女兒所摺,所有的摺紙作品都完好無缺被細心收藏在泛黃的糖果紙盒裡。兩只花燈也是李澤藩訪美時同年為孫子所作,因為缺乏竹子、宣紙等素材,就地取材使用金屬衣架以及廚房紙巾巧手製作,歷經搬家仍舊保存完整。

       我們感念畫作回贈者對李澤藩以及李澤藩畫作深深的情誼,也希望給這些畫作訴說故事的機會,將畫面內的藝術之美延伸至畫面外,人與人之間純粹溫暖之美、畫作返鄉的機緣之美,以及藝術家嚴以律己、孜孜不倦、一再改畫,執著於藝術的精神之美。

李季眉 2016.7.2

Copyright