展期: 2017-01-13 ~ 2017-07-02
 
 
1-9 10-18 19-27 28-34
 
 

       本館此次展出何銓選先生收藏的李澤藩水彩精華作品三十四幅,創作年代自1929年至1984年,內容包括新竹、苗栗等台灣各地、日本及美國的風景畫,另有兩幅玫瑰花作品,其中有十五幅是第一次在本館展出。何銓選先生很早就開始收藏李澤藩的作品,對畫家而言,這是很大的鼓勵和經濟上的幫助,也因為長期購畫,兩人成了好朋友。

       何先生會收藏李澤藩的作品是受到其叔父何德來的建議,何德來是新竹最早去東京讀美術的人,1932年短期返台,在新竹辦「美術研究會」時李澤藩是會員之一,兩人感情很好,不久何德來回東京,美術研究會就散了。何德來曾告訴何銓選,若要收藏畫作,李澤藩的作品一定要選,此後何銓選到日本時,會帶幾幅李澤藩作品去給何德來看。他和他的畫家朋友說水彩要畫到這個程度是很了不起的事,因此何先生就更加熱衷於購買,很多作品一完成就迫不及待地買回去。本展覽第11號作品「珊珠湖」及第4號作品「水濂洞」即是何德來建議購買的,此外第31號作品則是應何銓選的要求,畫下其老家的風貌,李澤藩為此畫了幾張舊宅的速寫,回家再慢慢完成,如今舊宅已拆除,此畫就更具紀念價值了。

       在此展覽可以看到李澤藩創作的不同年代,風格也颇為多樣,他以純熟的技法描繪農居生活、自然景緻、季節變化及懷古作品,同時也可看到收藏家與畫家深厚的情誼。

李季眉 2016.12.5.

Copyright