展期: 2019-05-18 ~ 2019-11-24
 
 
1-8 9-16 17-24 25-32
 
 

        一代藝術大師創造了美,然而美之外,堪稱大師的藝術家,對於所存在時代的「知」、「情」、「意」,或是「真」、「善」、「美」的體悟,會具現於個人的空間觀念,以及成就的藝術形式之中。

        過去二十多年間,李澤藩美術館展出三十八次專題特展。2015年至2018年期間,更策畫展出李澤藩早期作品、中期作品和晚期作品。從這幾次展示中,我們發現李澤藩的作品,在不同時期有不同維度的空間造形。

        李澤藩一生的創作,從初期基礎三度空間的形態描繪,過渡至中期豐富造形元素的三度空間表現,以至晚期表現畫面的遠、近物象,彼此之間互為主體,以及主題與背景的互補互換,或是構圖上下的翻滾,筆者認為此即歐洲十九世紀末的「後印象主義」(塞尚、梵谷、高更),乃至20世紀初以來「現代藝術」(畢卡索、布拉克等),那形塑現代人心,營造現代人文情懷的造形藝術美學,合乎四度時空(Space-time)觀的繪畫美學形式。李澤藩繪畫從三度空間的發展,到四度空間的開拓,完成了他個人繪畫的重要形式。

        從空間維度發展的簡明形式,可以認識李澤藩一甲子的繪畫,呈現台灣土地百年來,在政治、經濟、社會、文化上,和人文演進的寓意與意象,值得學者專家深入探討。

        筆者認為李澤藩作品的重要性,不應侷限於「鄉土畫家」的定位而已,他畫面上呈現的空間觀念,特別是晚期作品的構圖風格,更寓有台灣社會進入工商發展及民主開放的時代,台灣現代人文的時空意涵。

        本館期待觀眾對美感的欣賞之餘,進而能思考李澤藩作品在空間維度的演進,因而有「李澤藩空間造形特展」之誕生。

蔡長盛 2019-03-17

Copyright