展期: 2020-04-11 ~ 2020-12-06
 
 
1-8 9-16 17-24 25-30
 
 

        2009年10月至2010年05月間,本館曾經展過「色彩之美--水彩畫」特展,因爲色彩為表現空間造形不可少的環節,更是視覺美的重要元素,因此繼「李澤藩空間造形特展」後,本館再次規劃以色彩為主題的「李澤藩色彩經營特展」,希望以不同角度來呈現李澤藩繪畫的發展脈絡。

        20年代,李澤藩跟隨石川欽一郎學習水彩畫,開啟了他繪畫創作的人生;30年代,和鹽月桃甫亦師亦友探討繪畫藝術,鹽月桃甫影響下,作品線條與色彩的風格都有明顯改變。40到50年代間,他在色彩與筆調上嘗試更豐富完整的技法變化。60年代,他呼應台灣現代主義運動,色彩也凸顯熱情的一面。70年代,在回歸東方意識中,作品富有中國筆墨運用黑色線與面的表現。晚年用色,則扣緊他四度空間表現的造形觀,有反璞歸真,平實而深具意義的色彩經營。

        綜觀李澤藩在色彩的經營及表現上,諸如:互補色的對照效果,寒暖配置的辯證關係,及對位關係的表現⋯⋯,即使只是隨興的彩筆揮灑,都有其必然的構成原理。在色彩調和度的探求上,配合他的看家本領--「擦洗法」,精彩的微差(nuance)調控,營造獨此一家,看似無色卻深具光彩,平淡的畫面卻隱藏令人低迴不已的生命底蘊。

蔡長盛 2020.02

Copyright