展期: 2020-12-12 ~ 2021-06-27
 
 
1-8 9-16 17-24 25-30
 
 

       構圖為藝術創作的重要能力,關於李澤藩創作的構圖表現,本館曾在2003年第十四次主題展,推出「李澤藩構圖的藝術」。為了更深入探討李澤藩繪畫構圖的獨特美學價值,本館再度規劃此主題展:《李澤藩教授「構圖經營特展」》。

       本次展出作品從1921年的〈蓋碗〉到1986年的〈孔子廟〉共30幅,創作歷時一甲子以上,可謂已涵蓋李氏一生各階段創作的構圖特色,其中四件作品首次在本館展出。

       依樣畫葫蘆地描摹物象,或是模仿名作,僅算是「畫圖」,稱不上創作。若依其自我心象,面對畫面以追其所思並經營構圖,方可稱為畫家。進此,將構圖與時代文明的時空意象相結合─換言之,作品中顯現出嶄新的構圖形式之時空觀,才是具備大師風範的畫家。依上述概念,李澤藩是當之無愧的大師。

       李澤藩繪畫構圖的經營和作品時空觀的表現,實為一體之兩面。我們願意再強調以下這段話:「過去二十多年間,李澤藩美術館展出三十八次專題特展。2015年至2018年期間,更策劃展出李澤藩早期作品、中期作品和晚期作品。從這幾次展示中,我們發現李澤藩的作品,在不同時期有不同維度的空間造形。」(蔡長盛 2019-03-17),不同維度的空間造形,即是他在不同時期,透過特有的造形、色彩、筆法營造,精心經營的構圖成果。

       請特別欣賞李氏晚期作品的構圖特色(後附),其「對位法」的構圖,或「一河兩岸」平行式 (平面化) 的構圖,形式上有為當代台灣民主與文明刻畫幽微的意涵,為下一世代的台灣美術史書寫,提供另一個角度的證詞。

蔡長盛2020.12

Copyright