展期: 2021-11-13 ~ 2022-06-12
 
 
1-8 9-16 17-24 25-30
 
 

        根據克羅齊的直覺說美學,認為藝術的品味是不必分類的,這說明音樂與繪畫在本質上的同一性。在這種觀念下,我們認為李澤藩作品的美學成就,可以與好的音樂共鳴,好的音樂也可與其作品相呼應。

        李澤藩的作品特色有兩大要點,一是豐富性:即表現的方式、技巧、形式和內容等,是多元的;二是簡潔性:在作品豐富性的變化下,畫面有一定構圖的形式和空間維度。早期,約在1930年之前的作品,以學習石川老師為主,之後和鹽月桃甫有一段亦師亦友的關係,從此開始有自己的風格,綜觀這十幾年間,構圖仍以三度空間為主。約在1940年之後,作品在深刻體會點、線、面、色彩與造形下,並與自然界的觀察結合,表現十分完整豐富,到1950年,已奠定了名列為台灣重要畫家的基石。此後,又受西方現代主義影響,嘗試抽象畫作,此次我們特別選用現代音樂大師荀白克等人的現代音樂與之比擬。60~80年代的晚年期間,他個人發展「圖地反轉」、「平面化」、「平行構圖」的四度時空意象效果,為其獨特創見,例如16. 《潛園》我們選用布魯克納等作曲家的音樂相比擬。

        這次主題展所提供的音樂家與選曲很豐富,30幅作品共用了27位作曲家--從17世紀Bach老師輩的Arcangelo Corelli到21世紀現存者的30首名曲。簡要言之,有以主題類似者,例如14.《城隍廟前飲食店白帆布》表現廟宇場景以Albert W. Ketèlbey的〝In a Chinese Temple Garden〞對照,如18.《月夜》與Claude Debussy的《月光曲》對照。其次,有以情境相似者,例如20.《病房》是去日本探望二哥李澤祁先生住院時畫的,以日本兩位演歌高手吉幾三和千昌夫合唱的《津輕平野》與之對照,令人十分傷感;10.《小憩》畫童年的兒子,以《你鼓舞了我 You raise me up》曲子結合;6.《小妹》畫年幼女兒,配合舒曼《兒時情景》的鋼琴曲;13.畫師母的肖像,則配合莫札特《聖體頌》以表達懷念。再者,以美學觀或創作態度相比擬者,除了前述的布魯克納之外,例如8.《 阿里山》表現阿里山的豪邁渾厚,則以貝多芬第三號「英雄交響曲」曲調的雄強美感相結合。

        為求展覽現場作品的畫面能與音樂同時欣賞,每幅作品均附上QR碼,觀眾透過網路連結,將所提供的音樂與作品結合想像,在此也提醒觀眾能掃描QR碼,並自備耳機聆聽,視聽效果會更好。期待更多藝術愛好者能共襄盛舉,不吝給予批評與指教。

蔡長盛 2021.11

Copyright