展期: 2000-02-06 ~ 2000-08-29
贊助單位:
教育部
為"建立社會教育網路及輔導體系"之"推廣社會藝術教育活動"
 
 
1-7 8-14 15-21 22-26
 
 

本館此次展出李澤藩教授「抽象風格」作品共26幅,作品年代由1960年至1979年,全部為水彩畫。李澤藩教授很少畫抽象或半抽象的作品,更少將這類作品展出,此次展覽是其抽象風格作品第一次整理展出。

李澤藩教授的抽象風格作品創作年代集中在1960年至1967年間,這些作品的風格明顯地與其寫實作品有別,由這些作品可知在臺灣畫壇嚮往抽象畫、講求抽象價值觀的時候,李澤藩教授也曾嘗試過抽象的表現方式。不過,李澤藩教授的寫實佳作中,都隱含有明確的抽象結構形式。所以抽象的形式結構對他來說並不困難,或許這正是他並不特別重視這批畫作的原因。

展覽名稱定為「抽象風格」,而不是「抽象畫」,是因為李澤藩教授大部分的抽象風格作品,主題內容均可溯源其實景、實物,並非純粹抽象畫。在這批作品裏,我們看到李教授進行線條、筆觸、色彩、構圖空間等形式多樣的實驗,令人嘆為觀止。

Copyright