展期: 2001-01-01 ~ 2001-12-03
贊助單位:
-學習也瘋狂-文教基金會終身學習列車活動
(指導單位:教育部)
 
 
1-8 9-16 17-24 25-29
 
 

李澤藩教授一生的創作,都與地方情感有深刻的連繫,在他的作品中,留給新竹人許多文化認同和記憶的對象。

本館此次展出李澤藩教授描繪新竹地區古蹟、建築物的作品包括〈潛園〉7幅、〈北郭園〉6幅、〈東城門〉4幅、〈社教館〉2幅、〈關帝廟〉2幅、及〈孔子廟〉、〈孝子坊〉、〈城隍廟〉、〈姜氏祖厝〉、〈何錦泉舊宅〉等共計29幅,作品年代由1935年至1986年,全部為水彩畫。

1930年代作品資料顯示,李澤藩教授很早就注意到潛園,北郭園等古蹟,在系列「新竹名勝」插畫中,他曾經介紹爽吟閣、迎曦門、城隍廟、孔明廟等當時的新、舊勝景。這類帶有歷史、人文意義的公眾性的風景題材延續至戰後,而晚年在創作心境的改變及見證歷史的意念驅動下,更針對風城古蹟展開系列創作,不僅完成了自身關於家鄉真實的歷史記憶與理想的家園生活想像,同時也為新竹人留下無可取代的城市歷史記錄。由此次展出作品可感受畫家對內心深藏的故鄉景物無限眷戀之情。

Copyright