《綠竹旖旖》章錦逸個展 - 章錦逸 1-6 7-12 13-18 19-22
 
 
 

1. 無題(一)  6x 40x57cm 1995 陶瓷、玻璃、金屬

1994至1998年間,瓷揚窯很慷慨地協助我享有絕佳的陶藝工作環境。泥土的可塑性和它的高溫淬鍊過程給我很多重要的啟發。

左上角和右下角白色瓷土上有漸層的淡淡的灰藍色,那是滲透藍所渲染的奇蹟,這種顏料調水之後畫在泥板上,會滲透到泥土裡去,而不是浮在表面;在瓷土上會燒成淺藍色,在陶土上則呈深褐色。

左下角那些深灰色的線條是細細的銅絲燒成的,金屬線條已經熔解,留下它有趣的姿態。

 

2. 百合花  10x 57x78cm 2015 不鏽鋼版、油彩、竹頭

四月間,野百合在北海岸的山丘上到處開放。這件作品就是我們全家到白沙灣海濱麟山鼻步道遠足的一篇遊記。

花影、人影、石頭…有時是明確的,有時是虛幻的,甚至有鏤空的。

幾塊竹根給冷硬的不銹鋼板帶來一些暖意。

天空清澄透明,微風在海上,在身邊。

 

3. 竹  14x 75x82cm 1999 竹頭、壓克力顏料

我故鄉在彰化縣埔鹽鄉,數十年前,這裡的鄉村房子周圍都是竹林。我永遠懷念那些美麗的竹影。

畫面上兩個帶著竹根的竹頭是實體的,跟平面虛擬的竹林形成很有韻味的空間感。古老的農村正是這種簡單淳樸的氣質。

 

4. 東部風景  135x80cm 1997 水彩

好友黃翰荻隱居在東部鄉村。1997年夏天,我路過花蓮,順便去「找」他,他正好不在。但那幽深的竹林、古樸的房舍、美麗的遠山…使我聯想起一些古老的詩句:

瞻彼淇澳,綠竹猗猗。有斐君子,如切如磋,…

回西部之後,就作了這件作品。三個景是看花蓮農村的不同角度。

我喜歡用毛筆畫水彩,喜歡用黑色和白色;也喜歡自己界定畫面的形狀。

 

5. 紅燈  5x 125x36cm 2006 木材、玻璃

這件作品的主要材料是一塊被蟲蛀過的木頭,它的形狀、顏色和材質都很有型。雕刻家康木祥先生送我的。

木材上鑲嵌六個草書字形:「建國北路 紅燈」。是從林耀德寫的詩<交通問題>中斷章取義的。我希望政治意識太重的台灣人看了這件作品,都能解除心中的緊張,並會心一笑,一笑真的可以泯恩仇。

木材上還鑲嵌三個玻璃燒成的交通號誌、一個圖章的樣子。玻璃的燒製工作都是陳洲琪先生幫我的。

 

6. 電腦中毒  15x 134x72cm 2009 不鏽鋼板、油彩、金屬線條、玻璃碎片、膠

電腦病毒之肆虐是大多數電腦使用者經歷過的慘痛經驗。2009年9月,我的兩部電腦都中毒。雖然最後由學校的電腦工程師施先生把它們救活了,但這次橫禍使我在恐懼、絕望、生氣、懊惱的痛苦中度過一個星期。

事後回想起來,有一種奇妙的新鮮感。我想要把這個經驗表達出來,用造形表達。

風格不一致的筆觸和不同的材質感,是我雜亂不安的心緒。

我的心從氣憤、懊惱中脫身到某個距離之外,冷眼旁觀這齣戲,把憤慨、讚美與嘲弄等複雜的心情記錄下來,期望能跟天下遭受同厄運的人共鳴,把人間的一切苦難付諸一笑。

  Top 7-12 13-18 19-22

  導覽執筆:  章錦逸

Copyright